En moyenne, les femmes ne se comportent pas de la même manière à table selon qu’elles mangent ou non avec des hommes. Telle est la conclusion de l’étude que vient de faire paraître une équipe du Département psychologie, neurosciences et comportement de l’Université McMaster (Canada). Les chercheurs ont observé en situation naturelle (comportement spontané) 469 individus, répartis en 198 groupes prenant des déjeuners ou des dîners dans trois cafétérias universitaires. Ils ont calculé le contenu calorique de chacun de ces repas. Dans les repas à deux, les femmes ont en moyenne choisi des repas moins caloriques quand elles avaient un homme plutôt qu’une femme comme vis-à-vis. Dans l’ensemble, la taille du groupe n’est pas un prédicteur de la ration calorique consommée, mais le nombre de calories des repas féminins est négativement corrélé au nombre d’hommes présents à table. On n’observe pas de variations chez les hommes selon le nombre ou le sexe de leurs compagnons de table. Observation de Meredith Young, premier auteur du papier : «Il est possible que de petites portions de nourriture signalent l’attractivité, et que les femmes se conforment, consciemment ou non, à ce signal pour être perçues comme plus désirables».
Référence : Young ME et al (2009), Food for thought. What you eat depends on your sex and eating companions, Appetite, 53, 2, 268-71, doi:10.1016/j.appet.2009.07.021
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