vendredi 10 mars 2000

Une espèce incestueuse

La plupart des mammifères sont peu incestueux et peu consanguins, sauf en cas de réduction importante de la population. Il existe une exception : les rats-taupes glabres d’Afrique. Ces curieux rongeurs ont une organisation proche de celles des insectes sociaux (une génitrice principale, quelques reproducteurs et des centaines d’« ouvriers » privés de vie sexuelle). Plus étonnant encore : cette espèce présente un coefficient de parenté de 80 %, ce qui indique une sexualité incestueuse dominante. L’environnement désertique où vit cette espèce explique sans doute la faiblesse des échanges génétiques entre les colonies.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire